Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание № 1654
i

Со­ци­ал-ре­фор­мист­ский ва­ри­ант вы­хо­да Фран­ции из ми­ро­во­го эко­но­ми­че­ско­го кри­зи­са (1929—1933) пред­по­ла­гал:

1) вве­де­ние «ко­дек­сов чест­ной кон­ку­рен­ции»
2) отказ от эле­мен­тов пла­ни­ро­ва­ния эко­но­ми­ки
3) ча­стич­ную на­ци­о­на­ли­за­цию про­из­вод­ства
4) отказ от про­ве­де­ния со­ци­аль­ных ре­форм
Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

Можно вы­де­лить три пути вы­хо­да из кри­зи­са, ко­то­рые про­яви­лись в это пе­ри­од наи­бо­лее опре­де­лен­но. Пер­вый ли­бе­раль­но-ре­фор­мист­ский, наи­бо­лее ярко во­пло­тив­ший­ся в по­ли­ти­ке но­во­го курса пре­зи­ден­та США Ф. Ру­звель­та. Вто­рой со­ци­ал-ре­фор­мист­ский, ха­рак­тер­ный для Скан­ди­нав­ских стран и Фран­ции. Тре­тий то­та­ли­тар­ный ва­ри­ант го­су­дар­ствен­но­го ре­гу­ли­ро­ва­ния, ко­то­рый наи­бо­лее полно и по­сле­до­ва­тель­но был ис­поль­зо­ван в Гер­ма­нии.

 

Пер­вый путь (аме­ри­кан­ский) сво­дил­ся к кос­вен­ным ме­то­дам воз­дей­ствия на хо­зяй­ствен­ную и об­ще­ствен­ную сферы жизни стра­ны. Го­су­дар­ство осу­ществ­ля­ло круп­ные ин­ве­сти­ци­он­ные ме­ро­при­я­тия, смяг­ча­ло со­ци­аль­ную на­пря­жен­ность, фи­нан­си­руя про­грам­мы по­мо­щи без­ра­бот­ным, ор­га­ни­зуя об­ще­ствен­ные ра­бо­ты и т. п. По­ли­ти­ка го­су­дар­ствен­но­го фи­нан­си­ро­ва­ния до­пол­ня­лась ком­плек­сом пра­во­вых актов, уме­лым ре­гла­мен­ти­ро­ва­ни­ем на­ло­го­вой си­сте­мы. К на­ча­лу Вто­рой ми­ро­вой войны США прак­ти­че­ски пол­но­стью опра­ви­лись от по­след­ствий кри­зи­са. Из кри­зи­са вышли Ве­ли­ко­бри­та­ния и ряд дру­гих стран, при­ме­нив­ших по­ли­ти­ку но­во­го курса. Это на­прав­ле­ние из­бра­ли стра­ны с более вы­со­ким уров­нем эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия и проч­ны­ми де­мо­кра­ти­че­ски­ми тра­ди­ци­я­ми.

 

Вто­рой путь (скан­ди­нав­ский) , со­ци­ал-ре­фор­мист­ский, со­че­тал уси­ле­ние ре­гу­ли­ру­ю­щей роли го­су­дар­ства и со­ци­а­ли­за­цию эко­но­ми­ки. Под кон­троль го­су­дар­ства ста­ви­лась внеш­няя тор­гов­ля, вывоз ка­пи­та­ла. Го­су­дар­ство фи­нан­си­ро­ва­ло ка­пи­таль­ное стро­и­тель­ство, сель­ское хо­зяй­ство, улуч­ша­ло пен­си­он­ное обес­пе­че­ние, охра­ну ма­те­рин­ства и дет­ства, фи­нан­си­ро­ва­ние и раз­вер­ты­ва­ние жи­лищ­но­го стро­и­тель­ства. Этот путь вы­бра­ли стра­ны, где бур­жу­а­зия не рас­по­ла­га­ла ши­ро­ки­ми воз­мож­но­стя­ми со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ско­го ма­нев­ри­ро­ва­ния, и где были силь­ны левые пар­тии.

 

Тре­тий путь (гер­ман­ский) был ха­рак­те­рен для Ита­лии, Ис­па­нии, Япо­нии и наи­бо­лее ярко про­явил­ся в Гер­ма­нии 30-х годов. Он ос­но­вы­вал­ся на мак­си­маль­ном устра­не­нии ры­ноч­ных от­но­ше­ний и сверх­цен­тра­ли­за­ции. Ста­ви­лась за­да­ча не столь­ко вы­хо­да из кри­зи­са, сколь­ко во­ору­жен­но­го пе­ре­де­ла мира, а точ­нее сверх­за­да­ча пе­ре­де­ла мира опре­де­ля­ла пути и ме­то­ды вы­хо­да их кри­зи­са. Ос­нов­ны­ми чер­та­ми ан­ти­кри­зис­ной по­ли­ти­ки стали - то­таль­ная ми­ли­та­ри­за­ция эко­но­ми­ки, на­род­но­го хо­зяй­ства; по­сто­ян­ное уве­ли­че­ние го­су­дар­ствен­но­го сек­то­ра в эко­но­ми­ке; ого­су­дар­ствле­ние сы­рье­вых от­рас­лей, топ­лив­но-энер­ге­ти­че­ской базы, транс­пор­та и т. д. Про­во­ди­лось при­ну­ди­тель­ное кар­те­ли­ро­ва­ние, уве­ли­чи­ва­лась доля го­су­дар­ствен­но­го за­ка­за. По­доб­ный путь вы­хо­да из кри­зи­са давал ско­рый по­ло­жи­тель­ный ре­зуль­тат. Так, в Гер­ма­нии уже через год ис­чез­ла без­ра­бо­ти­ца. Од­на­ко, после кри­зи­са 1929-1933 гг. боль­шин­ство стран, за ис­клю­че­ни­ем Гер­ма­нии и Япо­нии, на­хо­ди­лись в со­сто­я­нии про­дол­жи­тель­ной де­прес­сии.

пра­виль­ный ответ: ча­стич­ную на­ци­о­на­ли­за­цию про­из­вод­ства

Источник: Цен­тра­ли­зо­ван­ное те­сти­ро­ва­ние по все­мир­ной ис­то­рии но­вей­ше­го вре­ме­ни, 2015
Сложность: I